Температура нагрева газовой горелки

Содержание

От чего зависит температура горения для дров – основные факторы

Несмотря на то, что огонь уже с древних времён является помощником человека, он сохраняет множество тайн. Например, температура горения дров колеблется от 235 до 1050 градусов по Цельсию. Чтобы понять, почему разница в цифрах так велика, необходимо узнать, как происходит весь процесс, от растопки до затухания. И понять, какие факторы влияют на силу огня.

Разновидности и устройство газовых горелок

Оборудование

Газовая горелка – один из главных инструментов мастеров сварки. Критерием качества номер один является стабильное и ровное пламя с нужным уровнем мощности.

Эта стабильность образовывалась за счет смешивания внутри устройства горючего газа и кислорода.

Газовая горелка для бани, печей и котлов отопления – что это такое, как работает, виды, расчет мощности

Газовая горелка для бани, печей и котлов отопления – что это такое, как работает, виды, расчет мощности

Природный газ – один из самых распространённых, доступных и недорогих видов топлива. Поэтому его часто применяют как для отопления частных домов, так и для производства горячей бытовой воды в самых различных целях, в том числе для бани, бассейна и сауны. Разберем, что собой представляет газовая горелка для бани, а также отопительного оборудования, по какому принципу она функционирует, по каким признакам классифицируется и на какие виды подразделяется, а также как правильно рассчитать ее мощность для конкретных условий применения.

Какова температура пламени ацетиленовой горелки малютка?

Пользователь получает ровный факел, мощность которого контролируется специальным клапаном. За счет чего изменяется температура, на которую он прогревает в зависимости от толщины материала и преследуемых задач.
Устройство экономически более выгодно для проведения сварки и резки, чем массивное дорогостоящее оборудование.

Спектр использования настолько велик, что изделие даже применяется для дезинфекции деревянных ульев, обработки клеток животных, кровле и так далее.

Розжиг горелки производится спичками, зажигалкой или открытым источником огня. Такой вариант дешевле, чем модели с установленным пьезоподжигом. Этот элемент приводит к возгоранию после нажатия кнопки, что провоцирует появление искры, от которой газовая струя поджигается.

По принципу функционирования пьезоэлемент напоминает привычную зажигалку.

Горелка – востребованный инструмент, поэтому разработчики стремятся к усовершенствованию конструкции и увеличению функциональности. Рынок предлагает несколько разновидностей подобного оборудования:

  • Газовый паяльник.
  • Резак.
  • Горелка для туризма.
  • Паяльная лампа.

Паяльная лампа – одна из разновидностей горелок. Показывает высокую температуру и применяется для обработки металла, пластика и других прочных материалов.

Каждый вид отличается внешним видом (конструкцией, цветом, упаковкой) и предназначением. Данные особенности учитывают перед покупкой, поскольку это напрямую определяет конечный результат обработки и удобство эксплуатации.

Температура газовой горелки: параметры и тонкости выбора

Газовая горелка – инструмент для разных работ, удобный своей независимостью от электроснабжения. Прибор актуален во многих бытовых ситуациях, но не все знают, что температура газовой горелки является основным параметром, от которого зависит область ее применения. Разбираемся, какой бывает температура, как ее отрегулировать, какие способы подключения к баллону существуют.

Виды горелок

Безусловно, самым распространенным вариантом является пропановая горелка. Если классифицировать по виду используемого топлива, то можно выделить еще жидкостные разновидности, а также работающие на горючей смеси.

В качестве топлива в жидкостной горелке используется солярка. Такой вид прибора применяется значительно реже пропанового аналога, так как эффективность проявляется лишь в диапазоне температур от +10 до +15 градусов по Цельсию.

Отличие горелки, работающей на горючей смеси, заключается в том, что кроме газа в рабочую зону подается воздух или кислород.

Пропановая горелка

Пропановая горелка

Классифицировать горелки можно и по числу рабочих сопел. В некоторых моделях их количество может достигать 4 штук. Подобное изделие позволяет значительно расширить функционал и одновременно прогревать большую площадь поверхности. Недостатком увеличенного числа сопел является повышенный расход топлива. Поэтому применять такие приборы стоит на объектах с большой площадью.

Горелки можно классифицировать и по наличию в конструкции редуктора. Это устройство отвечает за изменение интенсивности подачи в рабочую зону топливной смеси. То есть, при наличии редуктора в горелке можно регулировать мощность пламени. Стоимость устройств без редуктора будет ниже.

Различаются горелки и по варианту поджига топлива. Большинство современных приспособлений получили функцию пьезоподжига, облегчающую и делающую безопаснее использование прибора. Однако остались еще варианты, в которых топливо придется поджигать с помощью спичек или зажигалки.

Горелка может оснащаться стандартной или укороченной газоподающей трубкой. Этот элемент может быть прямым или гнутым. Эти параметры подбираются исходя из поставленных рабочих задач.

Горелка с пьезоподжигом

Горелка с пьезоподжигом

Какова обычная температура пламени газовой плиты

На 97-98 процентов бытовая газовая смесь, поставляемая жильцам домов, состоит из метана. Тут есть примеси серы, углекислого газа и азота в минимальном объеме.

Интересно то, что сам по себе природный газ не обладает запахом, он нейтрален. В него специально добавляют вещество эмиллеркаптан, которая является полностью безопасной для организма человека и животных, но отличается довольно специфически запахом. Человек сразу почувствует этот запах, если начнётся протечка метана из плитки или по трубам, и он сможет принять соответствующие меры.

Распределение температур над горелкой

Распределение температур над горелкой

Температура горения определяется выставленным режимом работы плиты. Пламя состоит из различных цветов, каждый цвет говорит об определенных значениях температур. Можно условно выделить три основных зоны:

  1. Зона голубого пламени – температура горения здесь находится в диапазоне 800 градусов;
  2. Зона оранжевого пламени – горение протекает при температуре 1000 градусов;
  3. Зона желтого пламени – значения температур здесь достигают 1200 градусов.

Как видно, огонь в зоне красного и желтого цветов горячее синих участков. На верхушке пламени, которое можно получить через газовую плиту, показатель достигает 1400 градусов при выставленном максимальном режиме горения.

Зоны горения газа

Зоны горения газа

Принцип работы

Принцип работы газовой горелки стоит рассматривать на примере стандартного устройства. Он состоит из следующих этапов:

  1. Первоначально осуществляется подготовка воздуха и топлива. Им задаются необходимые для работы характеристики, к примеру, направление потока или скорость. Если необходимо, то перед работой следует предварительно нагреть горелку.
  2. На следующем этапе топливо смешивается с воздухом и образуется горючая смесь. Важно отметить, что для инжекторных приспособлений огромное значение имеет эффект «засасывания». Как только струя газа проходит под давлением по трубке, в ней появляется разрежение, то есть воздух попадает внутрь и перемешивается с газом.
  3. Горение. Этот процесс представляет собой реакцию окисления топлива с помощью кислорода. Образовавшаяся смесь воспламеняется при помощи устройства на конце трубки.

О температуре в разных частях пламени

Пламя, образующееся вовремя работы устройства, неоднородно по температуре. Можно выделить три зоны, в которых температура горения газа в газовой горелке распределяется следующим образом:

  • Внутренняя зона. В основании факела газовая смесь только начинает разогреваться; зона разогрева занимает минимальный объем. Пламя окрашено в бледно-голубой цвет, оно нагревается меньше остальных частей, в пределах 300-520 °C.
  • Средняя зона. Область с самыми высокими температурами, достигающими 1560 °C. В этой зоне больше доступ к кислороду, огонь становится светлее, газ сгорает практически полностью, образуются продукты сгорания. Область является рабочей зоной инструмента.
  • Внешняя зона. В окаймляющей части температура немного, до 1540 °C, снижается, так как энергия утекает в воздух. Благодаря избытку кислорода происходит окончательное сгорание газа. Если в газовой смеси есть примеси, оттенок внешнего пламени может измениться.

С инжектором или без: как это работает?

Существует два вида газовых горелок. Рассмотрим подробно каждый из них.

Горелки без инжектора

виды газовых горелок

Устройство инжекторной и безинжекторной горелки.

Эти газовые горелки работают на высоком давлении, имеют относительно простую конструкцию и чрезвычайно эффективны в использовании.

Вот в каком алгоритме происходит их функционирование:

  • Поступление необходимого кислорода из воздуха происходит через специальные резиновые щели и вентиль, после чего поступает в смеситель.
  • Функция смесителя – деление общего потока на мелкие струи, которые поступают в сопло. Таким же образом поток поступает в специальный вентиль.
  • Смешивание газа с кислородом происходит с помощью циркуляции, чтобы быть на выходе максимально однородной.
  • Мундштук на наконечнике обычно выполнен из долговечного металла – к примеру, меди. Смесь, нагретая до очень высокой температуры, выходит именно через него. Температура на выходе будет даже выше, чем температура плавления металлов.

Технические требования к данным устройствам простые и конкретные: газовый поток должен быть равномерным и иметь конкретную скорость, которую можно контролировать и которая будет очень точной.

Дополнительное требование относится к смеси: она должна полностью сгорать. Скорость газового потока должна быть достаточной для того, чтобы пламя не перебрасывалось на верхнюю часть прибора, что весьма и весьма опасно из-за высокого риска взрыва.

С другой стороны, скорость горячего газового потока не должна быть слишком высокой вследствие риска отрыва пламени от мундштука с его последующим затуханием.

Как высчитать оптимальную скорость выхода газового потока?

Нужно учитывать несколько факторов:

  • состав горючей смеси;
  • диаметр внутренней стенки сопла;
  • техническое устройство мундштука.

Средняя скорость находится в пределах 70 – 150 м/сек.

Горелки с инжектором

В качестве горючих газов используются метан, кислород или ацетилен, которые закачиваются в смеситель с помощью инжектора. Это и есть технологическая особенность инжекторного семейства сварочных горелок.

Вот как работает конструкция с инжектором:

  • Горючий газ закачивается в смесительную камеру инжектором.
  • Кислород поступает из баллона туда же.
  • После поступления в смеситель газ смешивается с кислородом воздуха.
  • Полученная смесь поступает по трубе в мундштук.
  • Давление газа из мундштука должно быть, как минимум 3,5 атмосферы.

У инжекторных моделей есть существенный технологический недостаток, о котором нужно постоянно помнить: смесь горючего газа с кислородом непостоянная, она все время меняет свой состав. Вследствие этого пламя такой газовой горелки по определению не может быть ровным и стабильным.

Используются такие газовые горелки очень широко, несмотря на низкое давление и довольно сложную конструкцию. В них встроена система охлаждения, так как из-за низкого давления сопло с мундштуком нагреваются очень сильно. Поэтому важнейшим моментом является контроль перегрева камеры, чтобы она не взорвалась.

Процесс горения древесины

Для того, чтобы узнать при какой температуре горит дерево, нужно подробно рассмотреть весь процесс. От закладки дров в очаг до полного затухания огня в печи. А вся операция проходит поэтапно.

Разогрев

Чтобы участок древесины воспламенился, его необходимо нагреть. При температуре от 120 до 150 градусов по Цельсию начинается обугливание поверхности. При этом появляется вещество уже способное к воспламенению. Его называют углём.

Повышение нагрева до 250-350 °C способствует образованию пиролиза. Это газообразные составляющие, которые возникают при термическом распаде. При этом верхние слои угля в древесине уже начинают тлеть. Процесс происходит без огня, но с выделением дыма.

Возгорание пиролиза

Усиление термического распада, которое происходит при дальнейшем нагреве, приводит к тому, что выделенный газ начинает загораться. При этом очаг охватывает все большую площадь в виде цепной реакции. Появляется устойчивое пламя, окрашенное в яркий жёлто-оранжевый цвет.

Воспламенение

А вот древесина загорается, когда нагревание поверхности достигает температуры в 450-620 °C. Более точные цифры будут зависеть от сорта дерева. Но в целом влияние на термохимическую реакцию (воспламенение) оказывает куда большее количество факторов.

Достижение необходимой температуры зависит от:

  • формы и объёмного веса куска древесины;
  • количества влаги в нем;
  • того, как полено расположено в воздушном потоке;
  • силы тяги последнего;
  • плотности материала горючего.

Ольху, имеющую пористую структуру, разжечь намного проще, чем крепкий дуб. А круглое полено воспламеняется хуже, чем дрова, имеющие грани. Это же касается и массивности материала. Большие чурки очень трудно разжечь. Также плохо загорается струганная текстура. А медлительность процесса при влажных дровах объясняется тем, что много энергии тратится на выпаривание воды.

Горение

При условии, когда присутствует достаточный приток кислорода и тепловой энергии хватает, чтобы прогреть соседние участки, процесс переходит в устойчивую фазу. В ней уже задействован весь объем топлива, а огню помогает горение угля (тление) и взрывы пиролизных выделений.

Другие газы вычленяются медленнее и в процессе горения, практически, не участвуют. Охлаждаясь, они конденсируются и становятся заметными (белый цвет). А при тлении угля воздух все больше проникает в середину древесины и охват горения увеличивается.

Затухание

Процесс может продолжаться бесконечно при соблюдении всех условий:

  1. В наличии есть ещё несгоревшее топливо.
  2. Кислород поступает в достаточном количестве.
  3. Уровень температуры огня не понижается критически.

Как только хоть одно из условий нарушается, то происходит затухание костра.

Какую температуру дают разные виды?

Горелки в большинстве своем сейчас используются вместе с газовым баллончиками. К баллончикам они крепятся в качестве насадок. Рассмотрим основные виды таких устройств подробнее.

  • Самые дешёвые бытовые модели обеспечивают температуру от 700 до 1000 градусов. Типичным представителем таких устройств можно назвать туристические горелки. Они удобны и могут использоваться для устранения множества проблем. Обычно топливной смесью в этом случае служат пропан и бутан.

  • Модели подороже могут нагреваться до 1200 градусов. Баллончик, наполненный жидким природным газом, с эжекторной горелкой может поднимать температуру до 1600 градусов. В основном подобным устройствами пользуются мастера, занимающиеся обработкой металлов. Также устройства подобного типа обладают высокой точностью настраиваемой температуры и способны паять четким контуром. Основное количество таких устройств также наполняется смесью пропана и бутана. Сюда можно отнести и так называемые цанговые газовые баллончики с горелками. Они могут нагреваться вплоть до 1500 градусов. Свое название они получили из-за метода крепления горелки к баллончику.

  • Самая высокая температура пламени, которую может дать газовый баллончик, – 2400 градусов. Горелка не может поднять уровень нагрева до такого значения, поэтому это может быть достигнуто только благодаря особому наполнению баллончика – газу метилацетилен пропадиену. Такие горелки используются для пайки высокоуглеродистых сталей и других подобных металлов. Самая высокая температура, которую можно получить путем сжигания газа на горелке, – 3000 градусов. Достигается она благодаря сжиганию ацетилена. Однако подобная смесь редко используется. Для обработки большинства изделий такая высокая температура не нужна. Говоря конкретнее, можно отметить, что высокая или низкая температура пламени при горении смеси определяется ее теплотворными свойствами.

Разумеется, существуют и другие виды горелок. В целом можно отметить, что примитивные изделия подобного рода имеют схожую между собой конструкцию и температуру пламени. Модели подороже являются более оснащёнными и имеют пламя более высокой температуры. Устройством, предназначенным для обработки металлов, является паяльная лампа. Температура ее пламени, так же как и у ручных газовых баллончиков, может доходить до 2000 градусов.

Интересный факт. Температура пламени в обычной домашней конфорке доходит всего лишь до 700 градусов. Такая температура достигается за счёт того, что топливом служит газ, состоящий на 97% из метана.

Зависимость температуры от вида топлива

Для бытовых нужд используют два вида газа: природный и сжиженный. И тот и другой представляют собой прозрачную взрывоопасную субстанцию без цвета и запаха. Поэтому для повышения безопасности и возможности моментального обнаружения утечки, в газ добавляют этилмеркаптан – вещество, терпкий запах которого чувствует человек, когда он открывает кран газа. По своему химическому составу природный газ состоит на 98% из метана и на 2% из примесей, которые представлены серой, азотом и углекислым газом.

В частных домах, на дачах и в местностях, не оснащённых магистральным газопроводом, используют сжиженный баллонный газ. Для этого используют два типа смеси: пропан-бутановую с соотношением 65/35 и бутан-пропановую, приготовленную в пропорции 85/15. Температура пламени баллонного газа немного ниже, чем у природного, и никогда не превышает 1000 градусов.

В связи с разницей температур, для каждого газа предназначено своё газовое оборудование. Однако многие производители газовых плит, работающих на природном газе, укомплектовывают их жиклёрами и редукторами, необходимыми для перевода плиты на баллонный газ. Если же печь подключить к баллону без этих важных приспособлений, то горелка начнёт выбрасывать огромное количество копоти и постоянно гаснуть.

В этом случае необходимо будет незамедлительно обратиться в газовую службу и ни в коем случае не переводить плиту на другой тип газа самостоятельно.

Подробнее о сжиженном баллоном газе вы узнаете, посмотрев следующее видео.

Как работать с газовой горелкой в процессе сварки?

Горелки – отличные компаньоны в сварочных процессах автоматического или полуавтоматического типа. Как вы помните, при этих способах сварочная проволока подается автоматически, без помощи рук.

Таким образом, с помощью этих технологий можно добраться до самых труднодоступных участков сварки с минимальными усилиями. Дополнительное преимущество – это то, что практически не остается шлаком и другого мусора. Шов формируется быстро и весьма высокого качества.

Недостатки у данного метода тоже есть. К ним относится весьма недешевая стоимость как основных аппаратов, так и расходных материалов. Вся конструкция довольно тяжелая, которую сложно перемещать.

Этапы в действиях:

  • Прежде всего – самая тщательная зачистка поверхностей соединяемых заготовок: ни грамма ржавчины или любого загрязнения. Чистим хорошенько – не тряпочкой, а металлической щеткой и насадками на шлифовальном аппарате.
  • Обезжириваем те же поверхности для последующего плотного прилегания металла к металлу.
  • Активация газовой горелки с одновременным запуском системы подачи проволоки электрода для старта главного процесса сварки.
  • Установка оптимальной скорости подачи проволоки, которая обусловлена природой металлов другими входными факторами.

Перед работой нужно проверить целостность и функционирование инжектора. Это сделать просто: подключить кислородный шланг к ниппелю и поднять давление в аппарате до рабочего уровня.

При проходе кислорода через инжекторную систему в канале горючего газа должно сформироваться разрежение. Проверить его можно с помощью пальца: он будет присасываться к отверстию ниппеля. Если так, подключают и фиксируют оба шланга. После этого смесь поджигается и регулируется величина пламени.

Как только сварка произведена, вентиль баллона с ацетиленом перекрывается. Кислородный кран отключается только вторым. Такой порядок отключения нужно соблюдать в обязательном порядке. В противном случае пламя может ударить прямо в ацетиленовый шланг, что может вызвать взрыв.

Если делать все правильно, все риски оправдываются: шов получается надежным и долговечным.

Видео описание

Видео о том, как выбрать газовую горелку для банной печки:

Назначение

Современные газовые горелки могут одинаково эффективно применяться как для печей отопления, так и для их банных аналогов, так и для полноценных котлов. Имеются следующие особенности их использования:

  • Для бани.

Банная печка данной модификации представляет собой компактный корпус с вмонтированной горелкой и подведенным газопроводом. Нагрев емкости с водой и каменки осуществляет за счет энергии сжигания газа.

Обязательным условием ее эксплуатации является установка терморегулятора и устройства безопасности, в случае необходимости перекрывающего газоподачу. Заводские модели печей могут быть как с готовыми емкостями, так и без них. Выбор того или иного варианта определяется местом установки – в доме, бане или другом помещении.

Определение температуры пламени

Если плита на кухне имеет термометр либо выносной датчик с индикатором, который выдает температурные значения на экран, то определение температуры не вызывает никаких затруднений.

Кроме того, многие современные агрегаты оборудованы термостатом, поддерживающим в духовке определённый температурный режим, а также терморегулятором, позволяющим включить конфорку на нужное значение.

Однако большинство домашних плит старого образцы оснащены лишь термометром духовки, а температуру огня конфорок не определяют. Это бывает крайне неудобно при приготовлении сложных блюд, требующих точное соблюдение терморежима.

Для выяснения точной температуры горения газа можно воспользоваться народными способами. Так, если включить кран духовки на полную мощность, то температура в ней поднимется до 280 градусов. При среднем пламени это значение будет в районе 260 градусов, а при самом минимальном горении – 160. Помимо интенсивности огня, на температуру воздуха в духовом шкафу влияют вентиляционные отверстия, расположенные у его задней стенки, обеспечивающие приток кислорода, без которого горение невозможно. Кроме того, помочь определить теплоотдачу горелки поможет знание точки кипения некоторых жидких субстанций. Так, если для закипания воды будет достаточно всего лишь 100 градусов, то для соевого или кукурузного масла необходимо уже 150, для подсолнечного – 200, а для оливкового – 250 градусов.

Температуру в газовой духовке также можно определить с помощью народных методов. Для этого спустя 10 минут после включения горелки следует положить рядом с посудой, в которой выпекается блюдо, небольшой лист писчей бумаги и понаблюдать за его краями. При температуре 270–300 градусов лист начнёт обугливаться спустя 5 секунд, при 250–270 – через 15 секунд, при 230–250 – через полминуты, а при температуре от 200 до 230 градусов – спустя минуту. При максимальном значении в 180 градусов обугливание начнётся спустя 5 минут, а при режиме от 160 до 180 – через 10 минут. Если же духовка не прогрелась выше 150 градусов, обугливания бумаги не происходит.

Как отрегулировать?

Регулировка пламени горелки заключается в том, чтобы установить нормальное пламя. Нормальным пламенем называется симметричное ядро пламени и само пламя нужной мощности. При этом цвет пламени тоже должен быть однородным и симметричным, он не должен отличаться яркостью. Для этого сначала поджигают горелку, открывают клапан с кислородом и уменьшают поступление ацетилена. Через некоторое время уже можно будет увидеть изменения формы пламени. После того как пламя станет нужного размера, клапан с кислородом необходимо закрыть. Данный метод не подходит для газовых баллончиков с паяльником. В них подача топлива равномерна и не требует регулировки. Как правило, пламя таких изделий можно контролировать клапаном, расположенным снаружи устройства.

При приобретении газовой горелки необходимо обратить внимание на наличие поворотной трубки и устройство клапана. Клапан должен быть чувствительным. А поворотная трубка облегчит использование устройства – появится возможность направлять пламя в нужную сторону. В случае, если мундштук горелки сдвинут, то пользоваться таким устройством нельзя – это может привести к некачественной обработке изделий (особенно если вы делаете разрезы).

На точность управления мощностью пламени также может повлиять засоренный канал устройства.

В следующем видео вас ждет краткий обзор газовой горелки.

Как определяется температура на газовой плите

Для того, чтобы определить температуру горения газа в конкретной плите, проще всего найти инструкцию к ней и ознакомиться с информацией. Но зачастую, техника покупалась давно или досталась от третьих лиц, поэтому документы могут не сохраниться. Рабочие параметры знать не всегда обязательно – все инструкции к современным приборам есть в интернете. У газовых плит, предназначенных для бытового использования, параметры работы следующие:

  • Максимальная температура, которой возможно достичь на бытовой газовой плите, – около 280 градусов;
  • Усреднённый нагрев – примерно 220 градусов;
  • Режим работы с минимальной подачей огня – температура 160 градусов.

Чтобы понять, какая получается температура горения и нагревания определённых жидкостей, можно просто воспользоваться знаниями из школьной физики. Так, простая вода без всяких примесей начинает закипать при ста градусах. Чтоб закипело обычное нерафинированное подсолнечное масло, потребуется как минимум 200 градусов. Оливковое масло кипит при температуре от 250 градусов. Соевое и кукурузное масло начинают кипеть при 150 градусах.

Кипение воды

Кипение воды

Температурный режим и совместимость горелки и баллона

Когда газ заканчивается, баллон меняют на новый, подходящий для данного прибора. Совместимость горелки и баллона определяют по разъемам, и тут возможно несколько вариантов соединения и температурных режимов.

Резьбовые

Сравнивая разные виды газовых горелок на баллончик, какая лучше покажет себя в работе, многие останавливаются на резьбовых моделях. Популярный способ соединения, когда горелка навинчивается на резьбовой баллон; соединение может осуществляться непосредственно или через соединительный шланг.

Резьбовой способ распространен, так как удобен: он позволяет регулировать подачу и не использовать всю газовую смесь за раз, обеспечивает ровное направленное горение, защищен от утечки газа. Если горелка совместима только с резьбовыми баллонами, то, при переходе на цанговый баллон необходимо приобрести переходник.

Максимальная рабочая температура резьбовых приборов составляет 1800 °C, при этом они формируют направленное пламя факельного типа. Некоторые модели позволяют регулировать подачу газовой смеси, а, значит, температуру и мощность факела для разных типов работ.

Цанговые

Цанговое соединение – распространенный вариант, например, на туристических горелках; соответственно, им нужен цанговый (штуцерный) баллон. Такая конструкция не предусматривает резьбу, поэтому используется соединяющий шланг, который плотно прилегает к разъему баллона.

Горелка с цанговым зажимом обеспечивает температуру пламени до 1500 °C, в пути такую систему можно использовать неоднократно. Баллон для такой горелки зачастую узкий, основное преимущество – дешевизна.

Горелки на цанговые баллоны нередко оснащаются такими полезными вещами, как пьезоподжиг и регулятор уровня пламени. Лучшие газовые горелки на баллончик с пьезоподжигом имеют дополнительные функции, например, защиту пламени от задувания ветром. Агрегат находит применение не только на отдыхе, но и в разных видах работ: для нагрева, пайки, сварки.

Многие модели продаются в комплекте с несколькими насадками, благодаря чему можно использовать инструмент более гибко. Одни насадки превращают горелку в газовый нож, с помощью которого несложно удалить старый лакокрасочный слой с металлической поверхности. Насадка горячего воздуха делает возможной безопасную плавку пластика.

Выбираем оптимальный вариант

При выборе газовой горелки не забудьте о нюансах.

  1. Для туризма хорошо подходят простейшие факельные горелки без наддува. Произвести розжиг костра или подогреть пищу помогут даже дешевые китайские изделия, которые не особо жалко сломать или потерять.
  2. Для быта и мелкого ремонта предпочтительны инструменты любительской серии. Конструкция полупрофессиональных горелок более сложна, и в ней нет недостатков, как, к примеру, оплавление пластиковой обкладки мундштука или сбой пьезорозжига.
  3. Дополнительным аргументом против средних цен является практически повсеместное отсутствие нормального клапана регулировочного, который может быть важным и в случае грубых работ.
  4. Если с помощью аппарата планируется выполнять тонкую работу, пайку или сварку, дополнительно должно уделяться внимание балансировке и эргономике. Эти работы подразумевают частое включение и выключение горелки, следовательно, форма корпуса и размещение элементов управления должны позволять одной рукой осуществить розжиг и регулировку.
  5. Выбор мощности диктует толщина и материал обрабатываемых деталей. Горелки мощностью 500−700 Вт вполне годны для пайки медных проводов или обжигания краски. Стальные изделия и трубки из цветных металлов толщиной до 3 мм хорошо прогреются горелкой мощностью порядка 1200−1500 Вт. Горелки в 2−3 кВт используются для нагрева и гибки арматуры толщиной до 14 мм.
  6. И еще об одной особенности: пламя качественных мощных горелок можно отрегулировать для более тонкой работы, но маломощной горелкой прогреть массивную деталь не удастся.

Всех приветствую на блоге! Сегодня приведу свой Топ 10 лучших газовых горелок для пайки и сварки малогабаритных деталей. Необходимо понимать зачем вообще народ придумал пайку газом и где ее целесообразно применять. Приведу простой пример — электрик в новом доме прокладывает проводку и хочет спаять медные провода в распределительной коробке для надежного соединения. Понятно, что проводки еще нет и паяльник воткнуть некуда. Тут и приходит на помощь газовая горелка или газовый паяльник.

Часто пайку и сварку газом применяют в ювелирке — когда нужна высокая температура плавления и ровный шов деталей изделия.

В радиолюбительской практике газовые горелки распространены мало, но нет ничего лучше такой горелки при пайке радиаторов, корпусов и других деталей, требующих интенсивного прогрева. А как приятно нагревать термоусадку такой горелкой — просто блеск. Ну хватит лирики — приступим к обзору.

Читать также: Диф выключатель или узо

Температура пламени различных видов горелок

Многие модели современных горелок не могут использоваться без газового баллончика. Прикрепляются они к баллону при помощи специальных насадок. Существует несколько видов таких устройств:

  • Самые простые и имеющие низкую стоимость бытовые модели способны обеспечить температуру пламени в пределах 1000 градусов. Одним из ярких представителей таких моделей является туристическая горелка. Она довольно удобна в использовании и служит для решения широкого спектра проблем. В качестве топливной смеси здесь может быть бутан или пропан.
  • Модели с большей стоимостью способны выдавать температуру факела на уровне 1200 градусов. Баллончик жидкого природного газа и энжекторный прибор поднимет уровень температуры до 1600 градусов. Такие приспособления используют в своей работе мастера, обрабатывающие изделия из металлов. Кроме того, изделия из рассматриваемой категории имеют функцию высокоточной настройки температуры и используются для спайки с четким контуром. В качестве топливной смеси здесь также используется газ бутан или пропан. В эту категорию устройств стоит отнести и цанговые баллончики с горелками. Эти приспособления могут прогревать пламя до температуры в 1500 градусов, а название им досталось благодаря конструкционным особенностям крепления баллончика на устройстве.
  • Наивысший показатель температуры составляет 2400 градусов. Само устройство не способно поддерживать такой температурный уровень. Достичь указанного показателя возможно за счет использования в качестве топлива метилацетилен пропадиена. Прибор может применяться в процессе пайки высокоуглеродистой стали или иного идентичного металла. Максимально возможная температура, получаемая при сжигании топлива в газовой горелке, составляет 3000 градусов. Достичь такого значения можно при сжигании ацетилена. Но эта смесь используется в редких случаях, так как при обработке металлов такая температура будет слишком большой.

Естественно, видов горелок очень много и каждой своя температура. Однако в целом устройства из бюджетного сегмента успешно справляются с различными бытовыми задачами и при температуре факела до 1000 градусов. Устройства подороже имеют модернизированную конструкцию и могут выдавать температуру повыше.

Интересный факт. Температура факела в стандартной газовой конфорке достигает всего лишь 700 градусов. Причина кроется в том, что в качестве топлива используется газ, состоящий из 97% метана.

Терморежимы для разных блюд

Если термометр на плите всё же имеется, то при готовке различных блюд на открытом огне газовой конфорки необходимо знать следующие нормы:

  • овощному рагу или стейку будет вполне достаточно температуры от 190 до 230 градусов;
  • картофель хорошо прожарится без крышки при температуре от 130 до 190 градусов;
  • тушить мясо с овощами рекомендуется при температуре максимум 130 градусов — при таком режиме мясо станет сочным и мягким;
  • температура выпекания пирожков в газовой духовке соответствует 200–220 градусам.

Таким образом, зная температуру горения газовой горелки можно легко рассчитать время готовки любого блюда и не допустить нарушения технологии его приготовления.

Температура стеклянной варочной поверхности на газу

Относительно недавно появились усовершенствованные газовые плиты. Технология работы этих варочных поверхностей основана на технологии «газ под стеклом». Особенность ее в том, что конфорки находятся под специальным жаропрочным стеклом. Это позволяет уменьшить риски, которые возможны при использовании газовой плиты, а также сделать дизайн интересней и современней, вписать варочную поверхность в интерьер.

Такие газовые плиты имеют несколько другие конструктивные особенности. Тут нет непосредственно конфорок с открытым пламенем. Горелки состоят из керамического материала и располагаются они под стеклянной поверхностью. Их тип – каталитический. Удобство в том, что камеры герметичные, что позволяет полностью сжигать все топливо без остатка. Производимая работа газа передаётся на керамику. Увидеть степень ее нагрева можно по небольшим огонькам, которые располагаются под варочной стеклянной поверхностью. Благодаря усовершенствованной технологии горелки такого типа способы разогреваться до 800 градусов по Цельсию, что позволяет готовить новые и непривычные блюда.

Тепло в таких конфорках подается строго вертикально. Есть специальный контур, который ограничивает с другими поверхностями. То есть, за пределы нагреваемого круга газ не выходит, что позволяет нагревать только локализованную поверхность. Нагревается лишь дно кастрюли, а нее ее края, что бывает часто при использовании конфорок стандартного типа.

Стеклянная варочная поверхность

Стеклянная варочная поверхность

Тонкости выбора

Пламя, которое создает газовая горелка – главная рабочая деталь устройства, поэтому к его параметрам необходимо присмотреться в первую очередь. При выборе газовой горелки обращают внимание на особенности пламени, в первую очередь, на температуру нагрева. Она показывает, как сильно можно нагреть какую-либо поверхность. Для периодического использования достаточно приобрести бытовую модель на 700-1000 °C, для постоянного – на 1200-1600 °C. Для сравнения: в конфорке газовой плиты пламя разогревается до 700 °C. В профессиональной работе потребуется разогрев до 1900-2000 °C.

Не менее важен тип пламени, так как для разных работ необходимо пламя разной формы и с разными рабочими характеристиками. Распространены следующие варианты:

  • Мощное пламя. Тип «джамбо» (Jambo) напоминает утолщенное карандашное острие и применяется в наиболее грубых и теплоемких работах (пайка, сварка, плавка).
  • Вихревое. Создает среду с температурой, достаточной для большинства видов работ. Тепловой поток можно использовать для обработки больших поверхностей.
  • Карандашное. Генерирует острый, тонкий, «карандашный» факел. Подходит для тех работ, где необходима точность и аккуратность, так как концентрирует энергию на маленьком участке.
  • Многоцелевое. Создает факел меньшей интенсивности, используется там, где не нужна высокая теплоемкость.

Тягу и температуру пламени меняют с помощью регулятора уровня пламени. Он значительно облегчает жизнь, когда выполняются работы разного вида или с различными материалами (например, когда вы хотите удалить старое покрытие).

Пропан технический: свойства

Среди основных параметров вещества стоит отметить следующие:

  • сумма пропилена и пропана составляет не менее 75 % от всего объема (количество последнего не нормируется);
  • сумма бутанов и непредельных углеводородов — не нормируется;
  • количество жидкого остатка не должна превышать 0,7 % об.;
  • давление насыщенных паров при температуре – 20 ◦С должно быть не менее 0,16 МПа;
  • количество сероводорода и меркаптановой серы не должна превышать 0,013 % от всего объема;
  • интенсивность запаха пропана должна превышать 3 балла.

Минимальная температур горения пропана составляет — 35 °C. Благодаря этому работать с газом можно в любых условиях. Самовоспламеняется пропан, при нормальном атмосферном давлении, при температуре в 466 °C. При 97 °C возникает критическая температура пропана. Температура горения пропан-бутана колеблется от 800 до 1970 °С, пламя сгорания чистого пропана имеет температуру около 2526 °C, а жаропроизводительность, в среднем, составляет 2110 °C. В газовых резаках, при смеси с кислородом от 1:4 до 1:5 (пропан:кислород), возникает температура пламени до 2830 °C.

Регулировка пламени

Смысл регулировки мощности горения кроется в установке пользователем стабильного уровня факела. Под этим определением подразумевается пламя, имеющее симметричное ядро и подходящую для выполнения задачи мощность. Важно учитывать, что яркость цвета пламени не может отличаться в разных его частях. Наоборот, оттенок хорошего факела однороден и симметричен.

Чтобы получить нужный уровень, прибор запускают, открывают кислородный клапан и снижают уровень подачи ацетилена. Спустя несколько минут станет заметно изменение формы факела. Как только огонь достигнет рабочего размера, кислородный клапан перекрывается. Указанный метод регулировки нельзя использовать при работе с газовым баллончиком и паяльником. В таком устройстве подача смеси осуществляется равномерно и регулировать пламя нет необходимости. Для контроля в такой горелке предусмотрен наружный клапан.

При выборе горелки следует внимательно изучить конструкцию прибора на наличие клапана, а также поворотной трубки. Первый обязательно должен быть чувствительным. Трубка предназначается для облегчения использования горелки, так как дает возможность направить факел в сторону рабочей поверхности. Если мундштук прибора расположен в неправильном положении, то применение такого устройства категорически запрещено. Нарушение техники безопасности может стать причиной некачественной обработке поверхности. Особенно в случаях применения горелки для разреза металла.

Также на мощность пламени оказывает влияние и пропускная способность канала. Если он будет засорен, то и уровень пламени будет меньше. Для устранения проблемы и регулировки факела в сторону увеличения необходимо прочистить канал.

Настройка горелки

Настройка горелки

Правила расчета мощности

При выборе бытовой газовой горелки для печи или котла отопления для дома необходимо учитывать необходимую мощность – достаточную для того, чтобы оборудование справлялось со своей задачей. Стандартно на каждый 1 м³ помещения парилки требуется 1 кВт прибора. Например, если объем бани 5 куб. м, то для качественного обогрева потребуется модель на 5 кВт.

В расчете должны учитываться поправки на теплопотери, особенности архитектуры сооружения и недостатки теплоизоляции. Так, для компенсации потерь тепла через окно площадью 1 м² нужно прибавить 3 кВт. Также если баня выполнена из бруса или бревна, но не имеет специального утепления, расчетное значение необходимо увеличить в 1,5 раза. Аналогичные, но более сложные правила применяются для определения оптимальной мощности котла или печи обогрева для дома.

Рекомендации в работе

Газовая горелка является самостоятельным источником большого количества тепловой энергии. При помощи рассматриваемого устройства можно проводить широкий спектр работ (достаточно просто отрегулировать мощность и температуру пламени):

  • Прибор с тонким пламенем используется для плавления и сварки швов на изделиях из кварца, фарфора, пластмассы или стекла;
  • Прокаливание труб, прогрев или выжигание листов и изделий из сплавов и легкоплавких металлов. Такие работы лучше выполнять с помощью газовой горелки, имеющей пламя направленного действия и температуру горения не менее 1500 градусов;
  • Розжиг дров в костре или мангале, нанесение узоров на поверхности древесины, а также обжиг деревянных конструкций. Выбирать лучше горелку с минимальной температурой пламени;
  • Приготовление еды. С помощью горелки можно быстро и качественно обработать тушку птицы, задать определенную текстуру и оттенок мясному блюду и даже декорировать десерт. Для этих целей также рекомендовано выбирать прибор компактных размеров и имеющий минимальную температуру пламени.

Выжигание листов

Приготовление мяса

В процессе использования газовой горелки важно помнить о том, что отсутствие кислорода становится причиной неполного горения пламени и образованию продуктов горения, то есть сажи. Эти обстоятельства негативно отразятся на конечном результате проводимой работы.

Важно помнить и об основных правилах техники безопасности при работе с газовыми горелками, так как она неразрывно связано с открытым огнем и определенными рисками. Можно выделить следующие правила:

Насколько отличаются горелки под разные горючие смеси

Внешне сварочные горелки под разные рабочие газы выглядят одинаково и содержат одни и те же составляющие: смесительную камеру, инжектор, наконечник с соплом. Чтобы нормально регулировалось пламя для работы с газами, имеющими различную удельную плотность, должно быть подобрано грамотное соотношение внутренних размеров конструкции. Если говорить упрощенно: нужно создать такой канал для прохождения смеси, чтобы пламя не отрывалось и не затухало во время сварки.

Только регулировкой подачи газа и кислорода достичь этого сложно, но в некоторых случаях возможно.

Как работать МАПП газом, имея ацетилен-кислородную горелку?

По рекомендации товарищей, внедрявших в свое время МАФ газ и проводивших серьезные испытания, можно пользоваться стандартными ацетиленовыми горелками Г2-04, Г3-05 по ГОСТ 1077-70 и другими аналогичными, но с незначительной самостоятельной доработкой, связанной с более высокой, чем у ацетилена, удельной плотностью как МАФ, так и МАПП газа.

Оптимальный результат достигается, если перед работой установить инжектор на один номер меньше, чем номер наконечника. Например, с наконечником №2 использовать инжектор №3, с номером три – четвертый. Было также отмечено, что для наконечников, начиная с №4, инжектор можно не менять.

Отдельные сварщики, на основании собственного опыта, увеличивают диаметр сопла путем замены мундштука или расточки.

И в первом, и во втором случае производится подгонка горелки под МАПП за счет изменения соотношения размеров по пути камера-инжектор-сопло.

Когда проходили первые испытания сварки МАФ газом, параллельно были разработаны (вернее, доработаны в заводских условиях) специальные горелки, но в серию почему-то не пошли.

Как работать пропановой горелкой?

Когда горелка анонсируется как пропан плюс кислород, работать на МАПП можно сразу, но следует учитывать, что этот газ требует кислорода примерно в два раза меньше, чем пропан. Впрочем, если сварщик привык поджигать газовый факел с перекрытым кислородом, освоение нового газа пройдет быстрее.

Опытный сварщик соотношение газ-кислород подбирает на основании внешнего вида пламени (цвет, форма). Мощность регулирует вентилями, ориентируясь на скорость нагрева до плавления основного металла, глубину его проплавления, форму и чистоту сварочной ванны, поведение присадочной проволоки (без разбрызгивания и искрения).

Если мощности пламени недостаточно, нужно сменить наконечник, взять на номер больше.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий