Слр при клинической смерти

Сердечно-легочная реанимация – когда, как и что нужно делать

При внезапной остановке сердца и прекращении дыхания нарушается жизнедеятельность организма, развивается состояние клинической смерти. Этот терминальный период составляет 3-5 минут, но он обратим при своевременном выявлении. Экстренная помощь и начало реанимационных мероприятий позволяют восстановить дыхание, кровообращение, сердцебиение и оксигенацию организма. Соблюдение порядка проведения сердечно-легочной реанимации (СЛР) значительно увеличивает шансы спасения каждого пациента. Во внебольничных условиях при оказании помощи решающее значение имеет скорость начала действий после наступления клинической смерти.

Первая помощь заключается в проверке сознания, дыхания, вызове экстренных служб, выполнения сердечно-легочной реанимации, состоящей из непрямого массажа и искусственной вентиляции легких.

Диагностика (амбулатория)

ДИАГНОСТИКА НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ

Диагностические критерии:

Жалобы: выяснить невозможно из-за тяжести сознания.

Анамнез: по возможности выясняем от окружающих.

Осмотр и физикальное обследование:
· сознание отсутствует;
· пульсация на крупных магистральных артериях не определяется;
· дыхание агональное или отсутствует;
· зрачки расширены, на свет не реагируют;
· кожные покровы бледно-серые, изредка с цианотичным оттенком.
Первые три диагностических критерия считаются приоритетными и используются как основные при первичной оценке состояния пациента.

Лабораторные исследования: нет.
Инструментальные исследования: нет.

Диагностический алгоритм [4]

Диагностический алгоритм при внезапной смерти

Внезапная остановка сердца на улице: что делать до приезда скорой?

Искусственное дыханиеРеанимационные мероприятия проводят после констатации состояния клинической смерти, основные признаки которой: отсутствующее дыхание и сердцебиение, бессознательное состояние, расширение зрачков, отсутствие реакции на внешние раздражители. Для достоверного определения тяжести обстановки необходимо определить такие показатели пострадавшего:

  • проверить пульс на сонных артериях шеи под челюстным углом — при снижении давления менее 60-50 мм рт. ст. пульс на лучевой артерии внутренней поверхности кисти не определяется;
  • осмотреть грудную клетку, проверить наличие самостоятельных дыхательных движений;
  • приблизиться к лицу пострадавшего для проверки дыхания, определения вдоха и выдоха (оценка движения воздуха);
  • обратить внимание на цвет кожи — синюшность и резкая бледность появляется при прекращении дыхания;
  • проверить сознание — отсутствие реакции на раздражители свидетельствует о коме.

Сердечно-легочную реанимацию по новым стандартам проводят лишь в двух случаях. Приступать к выполнению комплекса СЛР следует только после определения пульса и дыхания.

При отчетливом определении пульса на протяжении 10-15 сек и нарушенном атональном дыхании с эпизодами судорожных вздохов требуется искусственное дыхание. Для этого на протяжении минуты необходимо совершать 10-12 вдохов «рот в рот» или «рот в нос». Ожидая скорую помощь, нужно измерять пульс каждую минуту, при его отсутствии показана СЛР.

При несостоятельности самостоятельного дыхания и пульса показан комплекс реанимационных мероприятий строго по алгоритму.

Проверка сознания осуществляется по такому принципу:

  1. Громко обратитесь к пострадавшему. Спросите, что случилось, как он себя чувствует.
  2. Порядок проведения сердечно-легочной реанимацииЕсли ответа не последовало, задействуйте болевые раздражители. Ущипните за верхний край трапециевидной мышцы или надавите на основание носа.
  3. Если реакция не последовала (речь, подергивания, попытки защититься рукой) – сознание отсутствует, можно переходить к следующему этапу.

Проверка дыхания:

  1. Запрокиньте голову назад (держа ее за затылок и подбородок) и отройте рот. Осмотрите его на предмет инородных тел. Если они там есть – удалите их.
  2. Наклонитесь к лицу и в течение 10 сек. проверяйте дыхание. Вы должны ощутить его щекой, услышать и увидеть движения грудной клетки. В норме достаточно определить 2-3 вдоха.
  3. Если дыхания нет или ощущается только 1 вдох (что можно считать его отсутствием), можно предполагать прекращение жизненно важной функции.

В подобном случае необходимо вызвать скорую помощь и начать выполнять реанимационные мероприятия при остановке сердца и дыхания.

Показания к проведению

При развитии клинической смерти у пациента необходимо использовать базовый комплекс действий, во многих случаях помогающий вернуть больного к жизни. Для этого важно знать симптомы такого состояния. Все признаки смерти делят на первичные и вторичны. В первом случае речь идет о следующих проявлениях у человека:

  • отсутствие пульса в области крупных сосудов (асистолия);
  • бессознательное состояние (кома);
  • отсутствие сужения зрачков при ярком свете (мидриаз);
  • отсутствие дыхания у пострадавшего (апноэ).

Апноэ подтверждается полной неподвижностью грудной клетки. Чтобы понять, что дыхание, действительно, отсутствует, следует наклониться к пациенту, прислушаться. Еще один вариант – поднести к его рту зеркальце. При наличии слабого дыхания оно запотеет.

Чтобы удостовериться в асистолии, нужно найти сонную артерию. В других местах прощупать пульс довольно тяжело, так как у больных в бессознательном состоянии систолическое давление часто снижается до показателей 60 мм рт. ст. Для пальпации сонной артерии следует положить средний и указательный палец на средину шеи, затем переместить их влево или вправо до впадины. Здесь пульс четко ощущается. Если же он отсутствует, речь идет о наступлении клинической смерти.

Внезапная потеря сознания

Реакция окружающих при остановке сердца у человека должна быть немедленной

Для определения мидриаза нужно открыть веко пострадавшего. Если зрачок не сужается при попадании света, это свидетельствует об остром недостатке питания кровью и кислородом тканей головного мозга.

Среди вторичных признаков следует отметить бледность кожных покровов, утрату мышечного тонуса, полное отсутствие рефлексов. При обнаружении вышеописанных проявлений у пациента следует незамедлительно приступить к сердечно-легочной реанимации.

Дифференциальный диагноз

Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Синкопальные состояния другого происхождения Внезапная потеря сознания, общемозговая и/или очаговая неврологическая симптоматика Сбор анамнеза, физикальное обсле­дование и регистрация ЭКГ. В большинстве случаев диагноз можно установить на основании:
-подробного анамнеза,
-наличия пульса на крупных сосудах, в частности на сонных артериях.

Когда реанимация противопоказана?

Первичная реанимация пациентов по новому стандарту проводится с целью спасения жизни пациента. Дальнейшая профессиональная помощь оказывается в условиях стационара квалифицированными специалистами. Если летальный исход наступил вследствие длительного течения у человека различных патологий, которые не поддаются терапии, целесообразность и эффективность проводимых мероприятий по спасению жизни ставится под вопрос. К таким заболеваниям относят онкологические образования, тяжелую сердечную недостаточность и другие несовместимые с жизнью состояния.

Кроме этого, нет шансов на спасение жизни при развитии следующей симптоматики:

  • охлаждение тела;
  • образование трупных пятен;
  • помутнение и сухость слизистой оболочки глаз;
  • появление феномена кошачьего глаза;
  • затвердение мышц.

Эти признаки свидетельствуют о наступлении биологической смерти, не поддающейся реанимации.

Ощупывание пульса на сонной артерии

При наличии признаков биологической смерти реанимация не проводится

Неотложная помощь медицинской бригады: какой алгоритм действий?

Для оказания неотложной помощи при внезапной остановке сердца на выезд приезжает специальная кардиологическая бригада, чья задача – проведение расширенных реанимационных мероприятий и немедленная доставка пациента в больницу. Она работает по протоколу, включающему такую последовательность действий:

  1. Проверка жизненных показателей и постановка диагноза. Для этого применяют более широкий арсенал оборудования, в том числе электрокардиограф. Необходимо исключить другие причины клинической смерти, такие как кровотечение или блокада.
  2. Как запустить сердца при его остановкеВозобновление проводимости верхних дыхательных путей. Для максимально эффективного обеспечения кислорода делают их интубацию.
  3. Реанимационные мероприятия проводят по тому же алгоритму, что указан выше, но для ИВЛ используют дыхательные маски, мешок Амбу или аппарат искусственной вентиляции.
  4. При наличии мерцательной тахикардии или фибрилляции желудочков на ЭКГ поднимают вопрос о применении дефибрилляции.
  5. Производят медикаментозную поддержку путем внутривенного или внутрисердечного введения таких препаратов как «Адреналин» (1 мл 0,1% в 19 мл раствора NaCl 0,9%) и «Кордарон» (при наличии аритмий, 300 мг в/в).

Лечение

Препараты (действующие вещества), применяющиеся при лечении
Амиодарон (Amiodarone)
Атропин (Atropine)
Декстроза (Dextrose)
Кислород (Oxygen)
Лидокаин (Lidocaine)
Магния сульфат (Magnesium sulfate)
Натрия гидрокарбонат (Sodium hydrocarbonate)
Натрия хлорид (Sodium chloride)
Эпинефрин (Epinephrine)

Алгоритм действий

По новым стандартам оказания реанимации, помощь человеку должна состоять из таких этапов:

  1. Определение симптомов, вызов бригады скорой помощи.
  2. Осуществление непрямого массажа сердца.
  3. Искусственное дыхание.
  4. Дифебрилляция.
  5. Применение методов интенсивной терапии.
  6. Медикаментозное лечение асистолии и других состояний.

Алгоритм действий проводится, согласно рекомендациям American Heart Association. Для удобства каждый из этапов проведения помощи обозначается буквами – А, В, С, D, Е. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  • Airway (А) – восстановление проходимости дыхательных путей. Проводится процедура с помощью интрубации трахеи. Цель мероприятия – устранение угрожающего жизни нарушения;
  • Breathing (В) – искусственное поддержание дыхательной функции человека. Здесь применяют технику «рот в рот». Для предотвращения заражения рекомендуется использовать мешок Амбу;
  • Circulation (С) – проведение непрямого массажа сердечной мышцы для обеспечения восстановления циркуляции крови по организму;
  • Disability (D) – определение невралгического статуса, оценивание жизненно важных функций пострадавшего;
  • Exposure (Е) – оценка внешних признаков у пациента, купирование состояний, угрожающих жизни.

Сердечно-легочная реанимация

Помощь должна осуществляться с передерживанием всех рекомендаций

Вышеописанные стандарты сердечно-легочной реанимации разработаны для врачей. Людям, которые проводят первую доврачебную помощь, необходимо обладать знаниями и навыками в области проведения первых трех пунктов.

Правила для обеспечения безопасности пациента и реаниматора до приезда скорой помощи
Для повышения эффективности реанимационных действий и безопасности всех участников процесса во время оказания помощи следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • во время осуществления СЛР пострадавший и человек, выполняющий реанимацию, должны находиться в безопасных условиях. Часто помощь необходима людям после аварии на дороге или заводах. Все действия проводятся подальше от дороги или опасного оборудования;
  • при проведении реанимации нужно позвать прохожих или соседей, так как присутствие нескольких человек облегчит и ускорит процедуру;
  • если не удается прощупать пульс, нельзя зацикливаться на этом. Нужно оценить другие жизненно важные функции пациента (дыхание, реакцию зрачков на свет);
  • зрачки перестают реагировать на свет только спустя несколько минут после остановки сердца. Этот нюанс следует обязательно учитывать, не тратить драгоценного времени.

Сердечно-легочная реанимация

Помощь должна осуществляться в безопасных условиях

Чем скорее будет оказана помощь больному, тем больше шансов сохранить его жизнь, предотвратить гибель клеток головного мозга, следовательно, избежать тяжелых осложнений.

Лечение (скорая помощь)

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ НА ЭТАПЕ СКОРОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ**

Диагностические мероприятия: см.амбулаторный уровень, дополнительно определить вид остановки кровообращения по монитору дефибриллятора (ЭКГ), определение сатурации кислорода крови.

Лечение: см.амбулаторный уровень, дополнительно интубация трахеи или установка ларингеальной маски.

Помощь больному в условиях стационара

После доставки пострадавшего в больницу реанимация продолжается с использованием таких техник, как прямой массаж сердечной мышцы, дефибрилляция и применение медикаментов.

Прямой массаж сердца

Этот вид реанимационной помощи осуществляют исключительно в условиях стационара. Проводится техника так:

  • доктор рассекает грудину человека, что обеспечивает прямой доступ к органу;
  • выполняется ритмичный массаж сердца, позволяющий восстановить поступление крови в сосуды всего организма.

Эффективность массажа зависит от многих факторов, среди которых следует выделить время наступления смерти, профессионализм врача, причины, приведшие к остановке сердца.

Дефибрилляция

Этот метод подразумевает использование специальной аппаратуры – дефибриллятора. С его помощью врачи проводят воздействие на сердце электрическим током. Такая процедура оказывается эффективной при тяжелых состояниях у пациентов с такими нарушениями, как фибрилляция желудочков, супревентрикулярная и желудочковая тахикардия. Если же произошла полная остановка сердца, метод считается нецелесообразным.

Дефибрилляция

Дефибрилляция проводится в стационаре с помощью специального оборудования

Использование медикаментов

При осуществлении реанимации врач вводит необходимые медикаментозные средства в вену или трахею пациента. Внутримышечные уколы при этом обладают низкой эффективностью, используются крайне редко.

Наиболее часто для сохранения жизни человека используют такие средства:

  • Адреналин – наиболее эффективен при остановке сердца;
  • Натрия гидрокарбонат – применяется для помощи пациентам с гиперкалиемией (высоким содержанием уровня калия) и метаболическим ацидозом.

В зависимости от вида заболевания и развившейся симптоматики у человека применяют многие другие медикаменты. Среди них нужно выделить антикоагулянты, гипотензивные и гипертензивные средства, транквилизаторы и другие.

Сердечно-легочная реанимация, по новым стандартам, – это ряд мероприятий, направленных на выход пострадавшего из клинической смерти. К основным мероприятиям во время оказания помощи относят искусственное дыхание и компрессию грудной клетки. После госпитализации решение о виде реанимационных действий принимается врачами в экстренном порядке в зависимости от состояния пациента.

Лечение (стационар)

ЛЕЧЕНИЕ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ**: см. амбулаторный уровень.

Тактика лечения **
Немедикаментозное лечение: см. амбулаторный уровень.
Медикаментозное лечение:см. амбулаторный уровень.
Перечень основных лекарственных средств: см. амбулаторный уровень.
Перечень дополнительных лекарственных средств: нет

Хирургическое вмешательство: по показаниям.

Показания для консультации специалистов: после успешной СЛР при необходимости консультация невропатолога, кардиохирурга или других специалистов.

Индикаторы эффективности лечения: смотрите амбулаторный уровень.

Госпитализация

Показания для плановой госпитализации:нет.

Показания для экстренной госпитализации: в реанимационное отделение.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий