Не горит свет в салоне ваз 21099

Содержание

Схема внутреннего освещения (освещения салона) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

плафон салона 2108, 2109

Внутреннее освещение (освещение салона) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099 и их модификаций включает в себя плафон освещения салона, плафон индивидуального освещения, подсветку рычагов отопителя, подсветку прикуривателя, подсветку щитка приборов, подсветку клавиши выключателя наружного освещения.

Схема включения внутреннего освещения – освещения салона автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

схема свет в салоне

Схема включения света в салоне автомобиля ВАЗ 2108, 2109, 21099

Особенности электрической схемы включения внутреннего освещения салона автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099

— Плафон освещения салона находится под постоянным напряжением. Он загорается при открытии любой из дверей так как замыкается на «массу» выключатель плафона («концевик») встроенный в стойку двери (всего их четыре на 2109 и два на 2108). При закрытых дверях «концевики» разомкнуты и «минус» поступает на плафон с другого провода, соединенного с кузовом. При этом плафон включается нажатием клавиши.

— Плафон индивидуального освещения находится под постоянным напряжением и включается поворотом фонаря плафона.
— Лампы подсветки щитка приборов, прикуривателя, рычагов отопителя, подсветки клавиши выключателя наружного освещения включаются после нажатия на выключатель наружного освещения (второе положение).

Примечания и дополнения

— На ряде автомобилях ВАЗ 2108, 2109 (комплектация «стандарт») выпуска до 1998 года плафон индивидуального освещения не устанавливался, но проводка к нему имелась.

У Ваз 2109 освещение в салоне является частью сложной схемы

В темное время суток большинство водителей крайне редко включают лампочки внутри автомобиля. Но когда они не работают, эксплуатация автомобиля становится некомфортной. Посадка в машину осложняется, особенно для пассажиров.

Ваз 2109 освещение в салоне имеет в виде двух источников. Первая лампа с направленным лучом установлена в передней части обивки потолка. Маленький круглый плафон можно перемещать, настраивая на нужную зону.

Для общего освещения всего салона предназначен плафон с прямоугольным рассеивателем. Он расположен также на потолке, ближе к центру, точнее, над пространством, между спинками передних сидений. Кроме этого при открывании дверей загораются небольшие лампочки, и каждый прибор имеет индивидуальную подсветку.

Ваз 2109 освещение в салоне

Не горит свет в салоне ВАЗ 21099: причины, устранение проблемы

Не Работает Внутрисалонное Освещение В 09 (Страница 1) — Электрооборудование — Форум владельцев ВАЗ 2108, 2109, 21099, 2113, 2114, 2115 — Форум клуба 2108, обсуждение тем по ремонту, тюнингу и всем что связано с авто семейства Самара и не только.

Communities › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Forum › При открытие двери не горит свет в салоне(ВАЗ 21099)

При открытие дверей не горит свет в салоне, подскажите пожалуйста где копать?

Такая же фигня, тоже интересно)

Для начала проверить концевики, они копейки стоят.

Сразу в один момент на всех дверях сломались?думаю что то другое, спасибо и эту версию завтра поверю.

У меня вот сегодня тоже дверь открыл и свет не горит думал концевик залип он норм а когда машинка под нагрелась всё заработало))

У меня тоже все не пашут, кроме одного заднего(

Тоже интересует данный вопрос, дело не в концевиках, свет еле горит, открываю дверь загорается, тут вопрос почему горит при закрытых дверях?

у меня они никогда не работали д и нафиг мне они не нужны

У меня тоже не загоралась! Поменял концевики и всё норм…

Болезнь, вычищай концевик он окислился, есле нет то дело серьезнее, если хочеш чтобы снова не окислило смажлитолом

у тебя лампа в плафоне случайно не диодовая?

у меня диодовая, горела нормально, потом сама своей жизнью начала жить

у меня так же было. стоял диод. поменял на обычную лампу и все ок стало, хороший знакомый объяснил почему так, в диоде нету сопроптивления и из за этого цепь не видит лампу и концевики глючит, типа надо либо ставить добавочное сопротивоение, либо диод с сопротивлением

Особенности внутреннего освещения салона автомобиля

Освещение салона представлено двумя источниками. Один из них имеет направленный луч и расположен в передней зоне обивки потолка. Плафон лампы небольшой и круглый. Он находится под постоянным напряжением. Его можно регулировать и настраивать на необходимую зону.

Вторая лампа предназначена для общего освещения. Ее плафон имеет прямоугольный рассеиватель и также находится под непрерывным напряжением. Он находится на потолке, посередине между двумя передними сидениями. При открытии дверей начинают гореть маленькие лампы. Каждый прибор в автомобиле оснащен индивидуальной подсветкой.

Как заменить лампу подсветки заднего номера на ВАЗ 2108-ВАЗ 21099?

1) Так к слову чтобы вы знали, на обоих типах кузовов данная лампа меняется аналогично и никакой разницы нет, поэтому берите в руки отвёртку и с её помощью подденьте в правой (Именно в правой там ещё прорезь под отвёртку будет) части плафон и вытащите его тем самым наружу, когда вытащите с обратной его стороны отсоедините несколько клемм и полностью снимите плафон с двери или крышки багажника автомобиля как это на маленьком фото показано.

Вынимание плафона подсветки из отверстия в крышки багажника

2) Теперь когда плафон будет снят потяните за его чехол который сделан из резины и тем самым снимите его (см. фото 1), после снятия отвёрткой подденьте лампочку и выньте её (см. фото 2), при сборке плафона так же лампу установите и чехол оденьте при этом смотрите чтобы контакты плафона в отверстия чехла прошли как на фото 3 показано, а когда будете вставлять плафон на место устанавливайте его в начале чтобы он в маленькое отверстие вошёл которое стрелкой на четвёртом фото показано а потом уже защёлкните его надавив пальцем руки на него.

Разборка и установка плафона освещения номерного знака

Вам также может понравиться

Красивый тюнинг салона Ваз 2109 своими силами

Красивый тюнинг салона Ваз 2109 своими руками

Право называться автолюбителем имеет не каждый владелец транспортного средства, а лишь тот, который печется о своей любимой машине. Красивый тюнинг салона Ваз 2109 – это один из способов бережного ухода и опеки, ведь таким образом, своему автомобилю придаются индивидуальные черты и свой неповторимый дизайн. Не секрет, что на Ваз 2109 салон, тюнинг которого был проведен своими руками, будет выглядеть своеобразно и согласно вкусам владельца.

Демонтаж освещения

Рассеиватель держится на основании корпуса на пружинной защелке. Конец плоской отвертки заведите под плафон по центру и слегка надавите, отводя фиксатор. После этого потяните вниз и снимите стеклянную крышку со светильника. Необходимо позаботиться о сохранении внешнего вида деталей светильника. Опытные специалисты рекомендуют кусочек ткани или бумаги положить на торец рассеивателя в месте работы с отверткой.

Лампочку можно снимать и проверять. Дальнейший демонтаж производится с помощью крестообразной отвертки, откручиваются болты, которые держат пластину и крепят основание плафона к потолку.

Четыре провода, которые вы отсоедините, должны иметь маркировку. Два из них масса, и обязательные «+» и «-». Отсоединяя провода, промаркируйте их, чтобы при сборке не возникло проблем. Если новая лампочка горит, дальше можно не разбирать.

о

Плафон направленного света снимается аналогично, поддевается плоской отверткой и вынимается из гнезда в потолочной обшивке. Затем сделайте пометки на проводах и отсоедините их. Первоначально все контакты промаркированы при сборке на заводе, но зачастую в условиях работы в тесном и плохо освещенном салоне пометки плохо видно.

Не Работает Внутрисалонное Освещение В 09 (Страница 1 из 2)

Чтобы отправить ответ, вы должны войти или зарегистрироваться

Разборка ламп

Для произведения демонтажа рассеивающего освещения внутри салона необходимо произвести следующий порядок действий:

  1. Отсоединить аккумулятор.
  2. Необходимо завести под плафон конец отвертки.
  3. Несильно надавить и отвести фиксатор.
  4. Движением вниз убрать стеклянную крышку. Чтобы сохранить целостность деталей светильника стоит подложить в том месте, где производится работа отверткой, небольшой кусок мягкой ткани на торец рассеивателя.
  5. Открутить лампу и проверить.
  6. Открутить болты, держащие пластину.
  7. Отсоединенные четыре провода имеют маркировку: масса и «+», «-». Чтобы во время сборки не возникало трудностей провода лучше еще раз промаркировать. Если другая лампа горит, то дальнейшую разборку производить не нужно.

Разборка лампы с направленным светом производится подобным образом. Плафон достается из гнезда в потолке с помощью конца плоской отвертки.

Схемы электрических соединений габаритных огней (наружного освещения) автомобилей ВАЗ 2108, 2109, 21099: 2 комментария

К сожалению штатная схема электрооборудования ВАЗ 2108, 2109, 21099 не предусматривает выключения «габаритов» после извлечения ключа в замке зажигания. На схемах (в частности на схемах в данной статье) изображение замка зажигания нужно понимать так: при исходном положении ключа в замке — «О» (либо вообще без ключа) контакты «30» и «INT» постоянно замкнуты и «плюс» всегда подается на выключатель наружного освещения. Как доработать такую систему, чтобы габариты гасли после выключения зажигания, есть варианты в интернете. Я, наиболее подходящие из них, опубликую в отдельной статье на сайте в ближайшее время.

Здравствуйте.
Вопрос — на всех схемах питание на лампы габаритных огней подаётся от ключа зажигания. Но в машине (2108 -1990 года) габариты включаются и без ключа.
Объясню. У нас ввели а ПДД ездить с включёнными фарами всегда. Так днём забываю выключать свет, вытаскиваю ключ зажигания а габариты горят, аккумулятор разряжается))) вот ищу схему и везде при выключении зажигания габариты должны гаснуть, если верить схеме. На форумах пишут габариты всегда включаются, а ближний дальний свет через замок зажигания, что логично, но на схемах не так((( объясните пожалуйста. Проблема в том что хочу переделать , чтоб габарит отключался ключом зажигания как и ближний дальний свет. слава.

a29bcfcs-100.jpg

Кто может помоч, нет выведеных проводов к осветлению гос.номера

674263cs-960.jpg

Mileage: 24400 km

398b3bcs-120.jpg

Дополнительное освещение

Красиво оформить салон светодиодами, сделать оригинальным автомобиль, можно и на простых моделях машин. У Ваз 21209 и Ваз 21093, освещение салона часто дополняется подсветкой ног. При открывании двери мощности лампочек БСК недостаточно, чтобы осветить водительское место в районе расположения ног. Центральный плафон дает рассеянный свет, но руль и передняя панель создают тень. Любой случайно упавший предмет создаст неудобства при посадке в темное время.

Исходя из расположения проводки, плюс удобнее всего подключать от прикуривателя. Минус берется от БСК в месте отвода на плафон салона на двери водителя. Тогда подсветка будет включаться при открывании передней левой двери. Плафон направленного света можно поместить возле пола в любом месте и создать дополнительный свет для любого пассажира в момент посадки.

Более сложный вариант, когда подключение полностью завязано на освещении салона. В этом случае минусовый провод прокладывается от плафона освещения салона, и подсветка ног работает и режиме принудительного включения потолочной лампы.

Современные LED-лампочки позволяют создавать различные варианты светового тюнинга салона. Можно сделать разноцветными показатели на приборах или создать подсветку панели в любом месте соединения. Пассажиры будут поражены, когда вы включите множество точечных ламп в потолочной обивке. Слабые источники света за счет большого количества обеспечат хорошую видимость внутри машины.

При создании необычного освещения, надо иметь определенные знания и навыки в монтаже электрических схем постоянного тока. Подсоединяться к системе проводки удобнее всего от развязки под обшивкой слева от ног водителя перед дверью.

Проблемы с освещением

Если у Ваз 2109 освещение салона не работает, то причин может быть несколько:

  • перегорела лампочка;
  • перебит провод;
  • окислены контакты;
  • нарушены соединения;
  • сгорел предохранитель.

Определить причину неисправности и устранить ее можно самостоятельно, не прибегая к услугам салона. Для этого надо иметь набор отверток и тестер. Для того чтобы исправить у Ваз 2109 освещение в салоне, следует разобрать светильники.

Алгоритм проведения тюнинга салона Ваз 2109

Доверить тюнинг салона автомобиля можно, конечно же, и профессионалам, но все же, сделанная своими руками работа выглядит по-настоящему великолепно и на душе всегда бывает радостно.

Что нужно приобрести

Если работы по доработке будут проводиться своими силами, то нужно обязательно приобрести следующие материалы:

  • Вибропласт М2;
  • Новые шкалы приборов (цвет подбирается в зависимости от предпочтений владельца);
  • Автомобильные светодиоды, предназначенные для всех приборов;
  • Пленку самоклеящуюся;
  • Флуоресцентную краску;
  • Патроны и цоколи;
  • Новые провода;
  • Новое рулевое колесо, желательно от именитого и дорогого производителя;
  • Обычную фольгу;
  • Необходимые инструменты и так далее.

Блок управления климат-контролем

Как пользоваться климат-контролем? Все просто, всего лишь нужно знать назначение кнопок. Основное отличие блоков управления автомобилей с кондиционером и климат-контролем, это наличие кнопки AUTO (20) на авто с климатом. Данная кнопка предназначена для автоматического регулирования направлений воздушных потоков для более быстрого достижения и поддержания выбранной температуры.

8 — регулировка скорости обдува печки

9 — регулировка температуры с шагом в 1 градус

Советы для автомобилистов

Щитков приборов устанавливаемых, на автомобиле ВАЗ 2109, может быть как минимум три варианта. Первая комбинация щитка приборов ставится на тех «девятках», где стоит низкая передняя панель. Вторая комбинация щитка приборов ставиться на «девятках» с высокой передней панелью. И последняя третья комбинация щитка приборов, которая уже является электронной, устанавливается на «девятках» с «европанелью».

На щитках приборов, которые ставятся на низкую панель, в автомобилях ВАЗ-2109, варианта, с полным отказом в работе всего щитка приборов, скорее всего не будет. Так как на этих щитках, спидометр и эконометр, имеют механический привод, и вероятность того что они откажут совместно с электрическими приборами и сигнальными лампами, очень мала. На щитке приборов с высокой панелью эконометр отсутствует, но спидометр также имеет механический тросовой привод.

Если все электрические приборы и контрольные лампы на всех трёх вариантах щитков перестали работать, то в первую очередь необходимо открыть капот, затем отстегнуть крышку монтажного блока и посмотреть, цел ли предохранитель, через который идёт питание на щиток приборов. Маркировка предохранителей находится на внутренней части крышки монтажного блока. В зависимости от того, какого года выпуска автомобиль и какая комбинация приборов на нём стоит, проверять нужно предохранитель обозначенный как F5 или F16.

Если предохранитель цел и контакты его не окислены, то дальше нужно посмотреть поступает ли питание на щиток приборов. Сделать это можно с помощью контрольной лампы при включенном зажигании. Отсоединяете разъём Х4 на монтажном блоке и на контакте № 3 проверяете есть ли напряжение. Дело в том, что монтажный блок на девятках будет во время дождя всегда мокрым, не зря это место водители называют болотом, и из-за этого часто происходит окисление контактов в колодках, что приводит к отказам в работе электрики. Иногда окисляются не только контакты, но и плата монтажного блока.

Если водителю, в выше перечисленных местах, найти неисправность не удалось, придётся снимать щиток приборов и проверять состояние контактов в двух колодках, а также надёжность соединения массового провода, но это уже более кропотливая работа.

Доставка транспортной компанией (наложенным платежом, без предоплаты)

Преимущества:

  • стоимость доставки тяжелых и крупногабаритных заказов значительно дешевле чем у Почты России;
  • практически нет ограничений по весу и габаритам груза;
  • есть услуга деревянная обрешетка — это дополнительная гарантия целостности заказа.

Недостатки: к сожалению филиалы есть только в городах.

Ориентировочная стоимость доставки заказа до 30 кг – 450 руб.

Список транспортных компаний с которыми мы сотрудничаем:

  • ТК «ПЭК» (есть услуга наложенный платеж);
  • ТК «Деловые Линии»;
  • ТК «Энергия»;
  • ТК «КАШАЛОТ» (КИТ) (есть услуга наложенный платеж);
  • ТК «СДЭК» (есть услуга наложенный платеж);
  • ТК «DPD»;
  • ТК «ЖелДорЭкспедиция»;
  • ТК «ВОЗОВОЗ»;
  • ТК «Байкал-Сервис».

Для отправки вашего заказа транспортной компанией:

  1. Сделайте заказ в нашем интернет-магазине по телефону или на сайте (регистрироваться необязательно);
  2. После того как мы его получим наш менеджер свяжется с Вами по телефону для уточнения стоимости, времени доставки и Ваших пожеланий. Далее мы упакуем заказ тщательным образом, после чего отошлем его Вам;
  3. Вы получите трек-номер отправления от нас в смс или по электронной почте (если имеется), контролировать состояние идущего к Вам заказа можно с помощью нашего сервиса отслеживания, а также самостоятельно, на сайте транспортной компании используя трек-номер. После того, как заказ достигнет Вашего населенного пункта и с Вами свяжется менеджер транспортной компании, Вам нужно получить заказ в их офисе или заказать доставку на дом;
  4. При получении в транспортной компании оплачиваете стоимость доставки и заказа.

Стоимость доставки рассчитывается, исходя из объема, массы выбранного товара и расстояния от города Тольятти.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Егор Новиков
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий