F1Archive.Ru
Архив материалов о Формуле 1
     
 
Навигация по статьям

Мир Гран-При

История

Технологии

Команды

Пилоты

Трассы

Отдельные статьи

 
Дополнительные ресурсы

Новости

Видеоматериалы

Видеоархив

 
   
   
Событие в Формуле 1: "На лице Шумахера играла кривая усмешка"

18.05.2010

Экс-чемпион Формулы 1 Дэймон Хилл настаивает на правильности штрафа Шумахеру - справедлив ли протест Mercedes?

О двойной победе команды Red Bull на шестом этапе чемпионата мира Формулы 1 мало кто вспоминает - у всех на обсуждении штраф, полученный Михаэлем Шумахером после гонки по факту его сомнительного обгона Ferrari Фернандо Алонсо. Для автоспортивных масс-медиа (особенно британских) вновь появилась отличная возможность вспомнить неофициальный титул Михаэля "Мошенник-Шуми", язвительно смакуя тот факт, что непосредственным участником принятия решения комиссаров о наказании пилота являлся Дэймон Хилл - один из бывших соперников Шумахера в борьбе за звание чемпиона мира.

Британский экс-чемпион, который с немецким рекордсменом в прошлом имел множество жестких и спорных сражений на трассах Формулы 1, на Гран-При Монако был задействован в качестве четвертого гоночного судьи. "Данная ситуация не вызывает у меня положительных эмоций", - поделился своим мнением чемпион 1996 года в интервью 'Daily Express'. "При обсуждении маневра Михаэля я должен был признать абсолютное нарушение правил с его стороны."

"Когда он вошел в помещение дирекции гонки, на его лице играла кривая усмешка", - описывает Хилл такую особую встречу со своим старым соперником. Британец объяснил причину штрафа за обгон Алонсо на последних метрах дистанции гонки: по мнению комиссаров Шумахер не имел права совершать обгон, поскольку по решению руководства гонки она должна была заканчиваться в режиме автомобиля безопасности, хотя Бернд Майландер свернул в боксы, не пересекая линию финиша.

Шумахер получил наказание в виде проезда по пит-лейн, которое автоматически заменялось 20-секундным прибавлением времени к его результату на финише, что отодвинуло пилота Mercedes в итоговой классификации с 6 места на 12. "Я уже получаю мейлы с угрозами от болельщиков", - добавляет Хилл. "Многие люди согласны с корректностью моего решения, однако в тех электронных письмах меня упрекают в предвзятости."

"Возможно лучше бы я просто выступал в качестве консультанта стюардов, а не нес ответственности за судейские решения", - поясняет экс-чемпион свое непростое положение. Как это уже часто случалось, инцидент разделил мир Формулы 1 на два лагеря: некоторые пилоты и представители команд не видят ничего предрассудительного в маневре Шумахера, другие воспринимают ситуацию по-иному. Команда Mercedes оставляет за собой право на протест.

Подача апелляции должна быть осуществлена в течение 48 часов после окончания гонки. Однако, по словам представителя "серебряных стрел" окончательное решение по этому поводу еще не принято. Возможно, что после более внимательного изучения соответствующего регламента Mercedes откажется подавать протест. Причем шансы на успешное опротестование подобных судейских решений - согласно практике последних лет - минимальны.

 
 
 
 
 
   © Copyright 2010 F1Archive.ru